Во время переписи населения
всю страну на счетчик ставят...
Еще в неразвитой древности люди нуждались в средствах математического счета. Согласитесь, трудно жить, когда сидишь перед человеком, и в упор не понимаешь один он, или их двое?!
Действительно, когда люди не умели считать, случалось много неприятных казусов. Бывало, народ пускался в драки, споря, у кого на руках пальцев больше. Вовсю тогда процветало многоженство и многомужество жили суженные, порой даже не понимая, что не одни они единственные у ненаглядной или у ненаглядного.
Зато воришки жили просто припеваючи. Чего ни возьми у зажиточного какого-нибудь неандертальца - потом искать все равно не будут. Главное только на глаза не попасться в тот момент. А частенько и сами воришки попадали в такую же ситуацию, когда кто-нибудь по ошибке, а может, по неразумению или злому умыслу стаскивал что-нибудь у них. Иногда целыми племенами друг у друга что ни попадя тянули, когда на охоту идти лень было.
Но, несмотря на некоторые очевидные плюсы поголовной безграмотности в смысле математики, считать все же страшно хотелось. Начали, естественно, с пальцев. Долго спорили, ног или рук, и выбрали ноги - в те дикие времена они чаще чистыми бывали. Помучившись с недельку, люди поняли на ногах по пять пальцев. Многие это забывали, но, посмотрев на ноги, вспоминали. Так появились первые шпаргалки. Кстати, до сих пор люди, задумавшись на ходу, смотрят себе под ноги, а не на руки.
Помните учебники по биологии? Там описывались атавизмы. Хвостики у детей, волосатая морда у мужиков, и нога с шестью пальцами. Так вот, это была нога древнего математика. Он имел преимущество на целую единицу, и ему доверяли самые сложные расчеты.
А потом люди, по общеизвестной версии, изобретая массажер для спины, получили бухгалтерские счеты. С тех пор считать довольно до большого числа уже мог каждый, и шестипалых математиков объявили атавизмами, то есть пережитками прошлого.
Зато людьми будущего стали особо умные жители, которые пялились на небо, и со странным рвением считали звезды. Это потом уже изобрели психиатрические клиники и различные способы терапии для шизофреников, но тогда они считались умнейшими людьми планеты. Обычные люди с тоской смотрели на них, и жили потихоньку, развиваясь своим чередом. Долго ли, коротко ли это происходило, а только когда все над этим задумались, в карманах у них уже было по калькулятору «SITIZEN», ездили они на троллейбусах, расчет прочности корпуса которого производился на новейшей компьютерной технике со сложными устройствами ввода-вывода, а над ними светило Солнце, находясь на среднем расстоянии от Земли в 149 600 000 км, имея в диаметре 1 392 000 км, и нагревая свои бока примерно до 6000 градусов Цельсия. Но звездочеты и здесь оказались на высоте: они просто заявили, что звезд на небе бесчисленное множество, а сам космос бесконечен.
С тех пор как люди научились-таки считать, они больше не дают себе расслабиться. То количество ворсинок у инфузории туфельки сосчитают, то население Земли.«Точность никогда не повредит!» звучит из телевизора каждый день.
Инструкция считающим:
15.10.2002